в студииНочной эфир
×
-
18+

Русский язык обогатился на 9 слов из-за пандемии. Вы овладели «карантэ»?

637
20.11.2020 13:52

Эпидемия коронавируса не только полностью изменила жизнь всего мира, но и поспособствовала образованию новых слов. О том, какие термины появились в русском языке рассказали лингвисты из Уральского федерального университета.

Фото: tumblr.com

Оказалось, что за время пандемии русский язык обогатился, как минимум, на девять слов. Среди них «коронавирье», «карантец», «ковидло», «макароновирус», «маскобесье», «вируспруденция». Свой термин получил и наблюдаемый в марте 2020 года ажиотаж на гречку – «гречкохайп». Уборку во время вынужденной самоизоляции начали называть «расхламинго». А умение владеть собой, находясь на самоизоляции – «карантэ».

Фото: kundaliniyogabrisbane.com.au

Впрочем, новые слова образовались не только в русском языке. Например, испанцы изобрели термин “al confinamiento” для обозначения лишнего веса, который появился в связи с уменьшением физической нагрузки на самоизоляции. А новый испанский термин “balconazis” начали применять к людям, которые с балкона ругаются на прохожих, вышедших на улицу.

В Швеции появились специальные слова для обозначения человека, заразившегося коронавирусом – “coronasjuk” и “coronadrabbad”. Также у них образовался термин “coronaavstand” для обозначения социальной дистанции.

Фото на обложке: mentalfloss.com

Читайте также


Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Администрация РАДИО ENERGY не несет ответственности за содержание комментариев.